カナダ・カモソン大学と学術協力協定を締結しました

2023.12.04

このたび、北見工業大学とカナダのカモソン大学は、学術協力協定を締結しました。本学にとって、カナダの大学との協定締結は初となります。
  カモソン大学は、1971年に創立されたブリティッシュ・コロンビア州最大規模の公立カレッジで、州都であるヴィクトリア市に2つのキャンパスを有しており、スポーツ関連のプログラムでは、カナダのオリンピック代表選手のトレーニングにも使われた施設を利用して学ぶことができ、注目されています。
  11月16日(木)、本学の鈴木聡一郎学長らがカモソン大学を訪れ、同大学のレーン・トロッター学長との署名式の後、本学の冬季スポーツ研究等を紹介し、カモソン大学のスポーツ研究施設、工学イノベーションセンターにおいて研究者交流・協議を行いました。
  今後の計画として、両校において、語学研修、文化研修、研究協力等による学生や研究者の交流を予定しています。

鈴木学長(左)とトロッター学長(右)

イノベーションラボにてスポーツ用具の研究者と