Cアワー 「日本の武道にふれてみよう!合気道&居合道」

2023.11.10

本学の武道場でCアワー「日本の武道にふれてみよう!合気道&居合道」を2023年11月10日に開催しました。留学生14人(10か国)が参加し、講義と体験を通して日本の伝統文化を学びました。居合道の稽古を1年以上続けている本学の大学院生ガトットさん(インドネシア)の演舞もありました。披露後に大きな歓声と拍手が湧きあがる中で、「いいえ、まだまだです。」とコメントしているガトットさんから、日本の精神をしっかり学んでいる様子がうかがえました。居合道では、チェンさん(台湾)が「講師の先生が一瞬で相手を倒すので、魔法のようでした。」と驚いていました。
  久しぶりに体を動かしたという留学生も多く、伝統武道を通して日本への理解を深めながら、スポーツの秋を満喫するCアワーとなりました。ご参加くださった北見市民の皆様、講師のみな様どうもありがとうございました。