松村さんによる留学帰国報告会を実施しました

2023.10.06

松村さん(B4)は今年度の前期まで、本学の協定校であるポーランドのアダム ミツキェヴィチ大学に一年間留学していました。報告会には、15名の在学生が参加し、熱心に聞きいっていました。松村さんからは、まずポーランドについて説明があり、その後、留学生活について写真を交えながら分かりやすく解説をしてくれました。現地では、日本について聞かれることも多かったそうで、自国を調べることにつながったと話していました。授業は、少人数の授業が多く、英語でのプレゼンの機会が多かったそうです。また、課外授業もあり、日本の授業とは異なっていたとも話していました。この他、トルコ人留学生との寮生活についても紹介してくれ、お互い喧嘩はしたものの、どこかで妥協をしながら寮生活を送っていたエピソードも教えてくれました。プレゼンからは、貴重な経験をしたことを実感させられました。動画の掲載の許可もいただいたので、今後留学を考えている方は是非動画を視聴してください。松村さん、留学の報告、ありがとうございました。

動画はこちらです