本学と帯畜大の留学生がオンライン交流

2022.11.04

本学と帯広畜産大学の留学生が11月1日、オンライン交流会を開催しました。両校からそれぞれ3人の留学生が参加し、スライドを使って、学校紹介、地域紹介、留学生の生活を発表した後、留学生活について意見交換を行いました。
 渡邊副学長が冒頭、「コロナ禍ではありますが、友人の輪を広げてほしい」とあいさつしました。その後、留学生の発表が行われ、本学4年のオドフさん(モンゴル国籍)が、研究生活や私生活での観光旅行を紹介し、「充実している留学生活です」と説明しました。また、タンペイユーさん(マレーシア国籍)は、北見の歴史や焼肉文化を紹介し、タオさん(ベトナム国籍)が、留学生の平均的な生活費や余暇の過ごし方を話しました。帯広畜産大学の留学生からは「北見にはおしゃれなお店がどこにあるのか」といった質問が出ました。