ベトナムの日越大学と学術協力協定締結

2022.10.17

北見工業大学とベトナムの日越大学は10月15日、学術協力協定を締結しました。本学にとって、ベトナムの大学では2番目の協定校となり、今後は教育や研究で学生や教職員の交流を進めることになります。
 日越大学は、日本の協力によって2014年に設立された大学で、日本のカリキュラムや教員の下、約200人のベトナム人学生が、公共政策や環境工学といった専門分野のほか、日本語を学んでいます。協定署名式は、ベトナムの首都ハノイにある日越大学で行われ、協定に署名した鈴木聡一郎学長は「様々な社会問題にともに向き合い、解決していきたい」と挨拶しました。日越大学の古田元夫学長も本学に協力を呼び掛けました。
 協定署名式の後、入学式が行われ、鈴木学長は新入生を前に、「学生生活の中で多くの学生と接し、新たな友人をつくってください」と訴えました。

日越大学との協定に署名し、握手する鈴木学長と古田学長(左)