ベトナムの視察団が本学を訪問

2022.09.14

ベトナム北部クアンニン省の視察団が9月11日、本学を訪問して歓迎式典に出席し、留学生の研究室も視察しました。ベトナム地方政府幹部が本学を訪れるのは異例です。
  視察団は、同州のグエン ティ ハイン副知事や州内にあるハロン大学のチャン チュン ヴィ副学長ら10人。渡邊康玄副学長が主催した歓迎式では、渡邊副学長による大学紹介に続き、留学生からの花束贈呈、ハイン副知事、ヴィ副学長、武部勤・北海道ベトナム交流協会会長が挨拶しました。終始和やかな雰囲気の中、最後に記念撮影を行いました。
  歓迎式の後、ベトナムの留学生ゴー ティ トゥー タオさん(大学院博士前期課程2年)の研究室を訪問し、研究内容の紹介が行われました。タオさんは、土に残った農薬の殺菌成分が川に流れ出て魚に悪影響を及ぼすことを防ぐため、殺菌成分を低毒化させる研究を行っています。視察団はタオさんの説明を聞き入っていました。
  研究室訪問の後、オホーツク地域創生研究パークへ移動し、渡邊副学長から施設の説明が行われました。

歓迎式典であいさつするハイン副知事(右)

ベトナム訪問団に研究の成果を説明するベトナム人留学生----タオさん(左)