インターナショナルCアワーを開催しました

2021.05.06

4月28日(水)、今年度からの新企画「月例Cアワー国際交流カーリング」の第1回目を行いました。
  留学生5名、日本人学生3名、市民2名が参加し、初心者から中級者までが一緒にカーリングを楽しみました。ストーン投球の練習、ミニ試合の他、カーリング分析研究を行っている本学学生が「カーリングVR体験会」を行いました。
  氷の上を歩くのも初めてというマレーシアからの新入学生シラズさんは、「VRのカーリングも、氷の上のカーリングも、どちらも怖かった。でも仲良しの日本人チューターさんと一緒にまた参加をしたい。次回は断食期間も終わっているので、チューターさんと同じチームになって試合も頑張りたい!」と話していました。

参加者の中には、コロナの影響により予定していたアメリカ協定校へ語学研修に行けなくなった日本人学生もいました。留学生と英語や身振り手振りを交えながら積極的に交流していました。海外研修を実施できない分、グローバルエンジニア育成に向けた異文化対応力を養成できる企画を増やしていきたいと思います。
  Cアワー「国際交流カーリング」は毎月実施します。コロナ感染拡大防止の観点から、小規模の完全予約制にて安全第一で楽しく実施する予定です。皆様のご参加をお待ちしております!